Долго искала фотки с самого начала моего сада. С покупки участка аж в 2008 году.. Но не нашла. Как в воду канули. Тогда это была просто поросшая березняком земля. Посреди нее было что-то типа котлована под фундамент, заполненного водой (и чего это меня не насторожило тогда...), и гора земли. Рядом не было даже электричества. А дорога была весьма условной. О саде тогда и речи даже не шло. Все мысли занимала стройка.
Первым делом мы ТО-шкой сгребли плодородку в сторону. Заодно расчистили землю от корней. Так она и осталась лежать на несколько лет.
Сама стройка началась в 2011 году. Электричества тогда все ещё не было. Дорогу пробивали ТО-шкой сами. В процессе обнаружилось, что земля у нас глиняная. И вода на ней держится очень долго. Игра в ручейки на многие годы станет моей любимой забавой после зимы и после сильных дождей.
Первый "цветник" у меня появился в 2013 году. Дом уже тогда обозначился. По улице шли столбы с драгоценным электричеством. Плодородки ещё не было, а землю под цветники муж наносил мне из той самой кучи ведром.
Мне хотелось посадить хоть что-то . Первопроходцами у меня оказались три неукрываемых розы и куча однолетников.
Воды у нас тоже не было. Зато была огромная лужа на соседнем участке, которая просыхала только к июлю-месяцу. Оттуда ведром можно было натаскать воды для полива. Плюс была бочка, которая накапливала дождевую воду. В общем, есть где развернуться.
Ситуацию немного осложняло то. Что до конца апреля до дома нельзя было добраться. Почти лесная дорога не хотела просыхать после зимы. Да и после дождей первую неделю без лопаты и тросса в багажнике соваться на дом не стоило. Ну и конечно все работы нужно было завершать до октября-ноября.
С дорогой разбирались постепенно. Всем миром. Выходили на субботники пару раз в месяц. С кого лопата. С кого пила или топор. Расчищали деревья. Нанимали ТО и расширяли дорогу. Делали водоотводы. В общем, мне повезло с соседями. И я имею в виду не только тех, кто живёт рядом. С тех самых субботников я считаю соседями всех, кто живёт со мной в одной застройке. Даже в паре километров от меня. Все мы были объединены одной целью: все хотели свой дом. А я ещё и сад.