Сад непостоянных фантазий.

Ответить
Fantasy
Тутэйшы
Благодарил (а): 467 раз

Сад непостоянных фантазий.

Сообщение Fantasy »

Мой сад очень долгий. И садом он стал называться всего пару-тройку лет как. Чаще всего от приходящих людей я слышу "какой ужас", "сколько тут работы", "какой кошмар", поэтому я не очень люблю гостей. Мой сад изменчивый и дышащий. У меня нет растения, которое не переехало бы с места на место хотя бы дважды (может, только три вишни и яблоня). Меняюсь я, меняются мои взгляды, меняется количество моего опыта, меняется и сад. А может это сад меняет меня. Я когда-нибудь в этом обязательно разберусь. Он никогда, наверное, не станет дизайнерским или привычным глазу. Но я все равно его очень люблю.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Последний раз редактировалось Fantasy Пт июн 13, 2025 12:38 pm, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора Fantasy поблагодарили (всего 4):
Helenka, Tatisha, ElenVoit и ещё один
И ни какого нет смысла в этой жизни, кроме
И ни какого нет смысла в жизни кроме любви.
Fantasy
Тутэйшы

Re: Сад непостоянных фантазий.

Сообщение Fantasy »

Долго искала фотки с самого начала моего сада. С покупки участка аж в 2008 году.. Но не нашла. Как в воду канули. Тогда это была просто поросшая березняком земля. Посреди нее было что-то типа котлована под фундамент, заполненного водой (и чего это меня не насторожило тогда...), и гора земли. Рядом не было даже электричества. А дорога была весьма условной. О саде тогда и речи даже не шло. Все мысли занимала стройка.
Первым делом мы ТО-шкой сгребли плодородку в сторону. Заодно расчистили землю от корней. Так она и осталась лежать на несколько лет.
Сама стройка началась в 2011 году. Электричества тогда все ещё не было. Дорогу пробивали ТО-шкой сами. В процессе обнаружилось, что земля у нас глиняная. И вода на ней держится очень долго. Игра в ручейки на многие годы станет моей любимой забавой после зимы и после сильных дождей.
Изображение Изображение

Первый "цветник" у меня появился в 2013 году. Дом уже тогда обозначился. По улице шли столбы с драгоценным электричеством. Плодородки ещё не было, а землю под цветники муж наносил мне из той самой кучи ведром.
Мне хотелось посадить хоть что-то . Первопроходцами у меня оказались три неукрываемых розы и куча однолетников.
Воды у нас тоже не было. Зато была огромная лужа на соседнем участке, которая просыхала только к июлю-месяцу. Оттуда ведром можно было натаскать воды для полива. Плюс была бочка, которая накапливала дождевую воду. В общем, есть где развернуться.
Ситуацию немного осложняло то. Что до конца апреля до дома нельзя было добраться. Почти лесная дорога не хотела просыхать после зимы. Да и после дождей первую неделю без лопаты и тросса в багажнике соваться на дом не стоило. Ну и конечно все работы нужно было завершать до октября-ноября.
С дорогой разбирались постепенно. Всем миром. Выходили на субботники пару раз в месяц. С кого лопата. С кого пила или топор. Расчищали деревья. Нанимали ТО и расширяли дорогу. Делали водоотводы. В общем, мне повезло с соседями. И я имею в виду не только тех, кто живёт рядом. С тех самых субботников я считаю соседями всех, кто живёт со мной в одной застройке. Даже в паре километров от меня. Все мы были объединены одной целью: все хотели свой дом. А я ещё и сад.
Fantasy
Тутэйшы

Сообщение Fantasy »

В 2014 году ситуация мало изменилась. Я разбила небольшую клумбу возле входа в дом в середине участка. Но она так и оставалась полупустой. Гортензию перед зимой я не успела укрыть из-за дороги. Рядом сделала грядку с клубникой. Эксперимент этот оказался не очень успешным. Вскоре на примулы и клубнику строители сложат металлочерепицу.
Изображение Изображение
За это сообщение автора Fantasy поблагодарили (всего 2):
Helenka, tatta
Fantasy
Тутэйшы

Сообщение Fantasy »

2015 год.
Апрельский вид земли вокруг дома вогнал меня в уныние. Борьба с подтоплениями наверняка станет моим вечным хобби. То там то тут прогадала с уровнем и перепадами-и все. Игра в ручейки.
Цветник был выше. Но я всё равно решила перенести цветы вглубь участка. Где повыше. И от стройки подальше.
И даже зачем-то посадила картошку. А ведь будущий сад мне намекал, что мне нужно. Ромашки готовы были расти и без плодородки.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
За это сообщение автора Fantasy поблагодарили (всего 3):
Helenka, Tatisha, tatta
Fantasy
Тутэйшы

Сообщение Fantasy »

2016 год. Из-за бездорожья я опять проворонила пересадку. Многие цветы остались у дома. Но зато несколько черенков поселилось в конце участка. Везде, где получалось, сеяла сидераты. Но на моей земле даже они росли неохотно. Только тыквы не сопротивлялись.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Фоток за тот год почти нет. С розами мы разминулись. Зато черенки попринимались на ура.
Helenka, tatta
Fantasy
Тутэйшы

Сообщение Fantasy »

2017 год. Я расширила немного обрабатываемый участок земли. И сделала небольшую грядку, на которой уместились больше 30 черенков роз от мамы. Я планировала их высаживать у дома. Большую часть повторяющихся я раздала. Некоторые до сих пор цветут у меня.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Helenka, tatta
Fantasy
Тутэйшы

Сообщение Fantasy »

2018 год. Мы переехали! Точнее мы переехали 31 декабря 2017. Случайно. Нас переселила кошка. Эту историю я рассказывала миллион раз.
Сад не получалось разбить из-за того, что вокруг дома не было обустроено. Непонятно где будут какие работы проводиться и какие коммуникации ещё идти. Не разгуляешься.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Общими усилиями расширили дорогу.
Изображение
Тем не менее мой череночник цвёл. Привитые купленные саженцы набирали силу. Многолетники разростались. Летом у меня появилась привычка в выходные пить кофе, гуляя между своими тремя грядками.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Fantasy
Тутэйшы

Сообщение Fantasy »

А дальше наступила осень. Мы определились с дорожками и грянули пересадки! Цветники нужно было заполнять землёй. Но трактор не везде мог проехать или дотянуться ковшом. Кроме того. Хорошей земли у меня на участке было не очень много. Только перепревшая куча глинозёма и остальная глина.
А посадить и пересадить нужно было около 50 роз. И на каждую я таскала ведрами землю из хорошей кучи и подальше от саженца из плохой. Я никогда не забуду этот посадочный год. И это ещё часть работ всё-таки сделал трактор. Где-то в октябре мне предложили многолетники и я впервые сказала, что мне ничего не надо. Потому что сил выкопать пару ямок уже не было. И тем не менее, у меня появились первые цветники вокруг дома! Как я мечтала! Там, где, уже точно ничего не будет делаться и это уже постоянные места. Ха! Наивная.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
А в конце сезона одна из моих любимых роз подарила мне веткобукет. Видимо, в благодарность за новое место. И эта фотка наверное одна из моих самых любимых.
Изображение
Fantasy
Тутэйшы

Сообщение Fantasy »

2019 год.
Укрытия привалило. Цветники залило водой. Насыпали мы много, но этого оказалось недостаточно. Воду пришлось отводить. Где-то искать из чего подсыпать. Но сад обозначился.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Возле дорожек уселись первые крокусы. Я хотела чтобы они встречали меня у дома.
Изображение
А ещё я тогда растила однолетники.Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Helenka
Тутэйшы
Локация: Пинск
Благодарил (а): 177 раз

Сообщение Helenka »

Красивый у вас сад получился. Очень душевный и живой! А сколько труда в него вложено! Достойно восхищения!
За это сообщение автора Helenka поблагодарил:
Fantasy
Ответить