Вишни

Всё о плодовых
Ответить
Gandalf
Тутэйшы
Локация: Минск
Благодарил (а): 568 раз

Вишни

Сообщение Gandalf »

Из разговоров в Viber:
Oksashka:
Я кальциевую селитру тогда рассыплю под вишнями. Цветут отлично, завязываются тоже хорошо, а потом завязь опадает. Решила что причина может быть в нехватке кальция. Других причин не вижу.
Tatisha:
Под вишни надо кальциевую, как и под розы. Под вишни осенью доломитку сыплю. И под сирени
Tatisha
Тутэйшы
Локация: Могилёв
Благодарил (а): 269 раз

Re: Вишни

Сообщение Tatisha »

Вишни очень поражаются монилиозом, особенно на кислых почвах, поэтому при посадке и потом осенью подсыпают доломитку. Монилиоз лечению поддается плохо, все засохшие веточки обязательно надо обрезать до живой ткани и желательна пятикратная профилактическая обработка за сезон…Первая обработка не по зеленому конусу. Бесполезно. По розовым бутонам, которые вот-вот лопнут и расцветут.

Мне понравилась такая схема обработок вишен от монилиоза и антракноза.
1. Конец апреля. По зеленому конусу. Обработка от антракноза. Хорус + Полирам + Кендал. Обрызгивать полностью стволы, скелетные ветки, все-все побеги, землю под деревьями.
2. Начало мая. Строго по бутонам, которые вот-вот распустятся. Обработка от монилиоза. Хорус + Строби + Кендал.
3. Конец мая. Сразу после цветения. Отработка от обоих заболеваний. Хорус + Полирам + Кендал + Плантафол 30:10:10 ( если распустились листья, добавить удобрение в смесь).
Работают Хорус и Полирам. Строби усиливает эффективность воздействия и препятствует прорастанию спор. Кендал - биостимулятор.
Можно, конечно, использовать другие работающие по этим болезням препараты.
Татьяна
Gandalf
Тутэйшы
Локация: Минск
Благодарил (а): 568 раз

Re: Вишни

Сообщение Gandalf »

Я только Хорус или Скором по бутонам и через 2 недели даю повторно. Вроде, нормально. Но я по соседям сужу) Может, если сравнивать с более комплексной обработкой - печалька будет.
Елена Коцупалова
Тутэйшы
Благодарил (а): 75 раз

Re: Обработки вишни, черешни

Сообщение Елена Коцупалова »

Я сделала два варианта обработок вишни, черешни в форме таблицы, и с наглядным изображением фенофазы.
Препараты эти продаются в магазинах. Это препараты фирмы Singenta, Швейцария. За исключением препаратов меди. Они отечественные.

Если защита сада осуществляется постоянно, то можно обойтись минимальными обоаботками. Они защитят от основных патогенов и вредителей.
Изображение

Если сад не обрабатывался, либо если имеем проблемы с монилиальным ожогом, клястероспориозом, коккомикозом, — первые пару лет можно поработать более тщательно.

Изображение
А затем перейти на более лайтовую первую схему.

Будет прекрасно, если проводить еще две общие для сада обработки - препараты меди по набухающим почкам, и искореняющую осеннюю обработку плодового сада мочевиной 5-7%, или железным купоросом 5% по началу-середине листопада в среднем по саду.

Само собой — вырезка больных веток как только их обнаружили, осенью уборка листвы, мумифицированных плодов из кроны, и падающих плодов из приствольного круга в сезон.

По черешне смотрим на месяц до сбора урожая. Если обработка комбинированными препаратами Эфория или Батрайдер не помещаются, то берем только контактные инсектициды класса ФОС из обработки сразу после цветения. Алатар будет отлично - это комбинация ФОС и пиретроида. 20 дней до сбора урожая.
Гомель
Ответить