Picea pungens Glauca Pendula
Ель колючая Глаука пендула
первая публикация: Arie Koster ex Ludwig Beissner как P. pungens glauca pendula 1891,1909;
Введение в торговлю: Koster and Co. 1895 Boskoop, Нидерланды
Для увеличения высоты требует подвязки. При вертикальном выращивании ветви имеют форму лука. Если отпустить, расти будет в форме холма с причудливо поднимающимися ветвями. Молодые побеги желтовато-коричневатые, тонкие,
Хвоя густая, слегка серповидная, синяя, около 1 см длиной и 1 мм толщиной, с каждой стороны находится по 3 - 4 устьичных линии.
Годовой прирост 10-20см .
Из сайта польских производителей:
Общее название сортов голубой ели с пониклой, неправильной формой кроны. В настоящее время размножаются различные виды с различной тенденцией к повисанию. Сорт, первоначально представленный Костером, растет более вертикально и имеет более редкое ветвление. Внешний вид растения зависит не только от генетического типа, но и от способа ведения основного побега, который необходимо подвязывать к опоре до тех пор, пока он не достигнет запланированной высоты. В результате можно получить растения с красивой, живописной формой и густыми, поникающими ветвями. Главный побег часто изогнут, из-за чего растение приобретает причудливые формы. Боковые побеги направлены вниз. Растёт довольно быстро. Годовой прирост до 30 см. Достигает высоты 8-10 м. Хвоя тонкая, 1,5-2 см длиной, расположена радиально, светло-голубая, хорошо окрашена в течение всего года.
Тот случай, когда в названии темы кроме сорта необходимо добавить и вид. Потому, что кроме ели колючей Глаука пендула, есть ель глаука Пендула, у которой глаука- вид, и сорт Пендула. И они разные. Из-за этого частенько возникают непонятки и разногласия.
Picea pungens Glauca Pendula /Ель колючая Глаука пендула
Модератор: Elen
-
Oksashka
- Тутэйшы
Picea pungens Glauca Pendula /Ель колючая Глаука пендула
Последний раз редактировалось Oksashka Ср мар 05, 2025 1:15 pm, всего редактировалось 1 раз.
Оксана Харчикова. Гомель
-
Oksashka
- Тутэйшы
- Ираmotik
- Тутэйшы
- Progalinka
- Тутэйшы
- Локация: Минск
Re: Glauca Pendula. Ель колючая
Ой, а я не поняла, голубая и зеленая хвоя - это две разных елки?Ираmotik писал(а): Пн мар 10, 2025 7:12 am У меня вот такая пендула, с юбкой ... Есть разновидности их и у меня одна из этих разновидностей
![]()
Галина, Минск
- Ираmotik
- Тутэйшы
Re: Picea pungens Glauca Pendula /Ель колючая Глаука пендула
Это я их ,,поженила''
...была такая мечта опереть одну на другую , чтобы они лапами перемешались , ну вот и вышло ! Повезло что по силе роста и своему подвиду, они одинаковые.
Розонутая пожизненно

- Progalinka
- Тутэйшы
- Локация: Минск
Ну прям очень оригинально получилось!)Ираmotik писал(а): Вс мар 16, 2025 6:40 am Это я их ,,поженила''...была такая мечта опереть одну на другую , чтобы они лапами перемешались , ну вот и вышло ! Повезло что по силе роста и своему подвиду, они одинаковые.
Галина, Минск
-
Oksashka
- Тутэйшы
Интересная какая идея. Получилось, на мой взгляд, очень интересно.
Оксана Харчикова. Гомель