Сад непостоянных фантазий.

Ответить
Fantasy
Тутэйшы
Благодарил (а): 467 раз

Re: Сад непостоянных фантазий.

Сообщение Fantasy »

Спасибо. Это ещё не вся история. Но продолжу рассказывать сказки уже на следующей неделе. Надеюсь
За это сообщение автора Fantasy поблагодарил:
Helenka
И ни какого нет смысла в этой жизни, кроме
И ни какого нет смысла в жизни кроме любви.
Fantasy
Тутэйшы

Сообщение Fantasy »

Итак, 2019 год. У многих многолетников я наблюдала первое цветение.
Изображение Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Кстати, забора у нас все это время не было. О границах участка я имела весьма приблизительное представление. Стояли колышки по углам и остальное-на глазок.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Работ я тогда никаких не делала. Так получилось. Наблюдала то, что есть. Радовалась тому, что успела сделать накануне. Изучала результат и планировала изменения.
Изображение
Изображение
Мы с соседями отсыпали дорогу. К дому стало легче добираться. У меня вокруг дома были дорожки и парковка. Мы могли пройти до дома не по поддонам - это было просто супер. Хотя дожди мои цветники не щадили. Я постоянно где-то что-то подсыпала.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение Изображение
А сад наконец-то радовал розовой аллеей, ведущей к дому. Со стороны улицы я хотела сделать цветник с многолетниками, а вдоль дорожки розы. Все это потом пришлось убрать. Там решили сделать парковку. Растения убирала в спешном порядке. Пересаживая в горшки и не имея нового места для посадки. Зато у нас в доме появилась оптика! Но это будет потом.
Изображение
Вдоль другой части дома я тоже разбила два розария. Но от дорожки они отделялись газоном (который я в том году сделать так и не смогла, все торчало как есть).
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
К осени у нас появился забор. Но не везде. Тем не менее, можно было планировать что-то новое.
За это сообщение автора Fantasy поблагодарили (всего 2):
Tatisha, tatta
Fantasy
Тутэйшы

Сообщение Fantasy »

2020 год.
Вдоль забора мы отсыпали цветник и туда ещё с осени уселось "ну хоть что-нибудь". Возле дорожки - первые примулы. Лучший цветовой антистресс после зимы.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
С другой стороны дома у большого крыльца я расширяла уголок с азалиями и рододендронами. Сначала планировалось, что он будет подходить прямо к плитке, но пришлось со временем все отодвинуть дальше. Цветники заливало и вода не хотела уходить. Пришлось сделать газон, который ниже уровня цветников и по которому вода стекает в сторону.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
За домом стал заселяться хостятник (там тень). Хотела я там ещё гортензии, но им там было не интересно. Пришлось переселять.Изображение
Сад цвел. Букеты стали огромными. Возвращаться домой стало еще приятнее.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Розы возле дома потихоньку стали разростаться. А перед домом появился забор. Стало совсем понятно где тень.Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Последний раз редактировалось Fantasy Пн июн 16, 2025 2:00 pm, всего редактировалось 1 раз.
Tatisha, tatta
Fantasy
Тутэйшы

Сообщение Fantasy »

2021 год.
Никаких особых работ не делала. Поддалась модному направлению и засыпала рододендронную часть корой. Подчищала где что есть
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Сад цвел. Усаживался поудобнее кое-где. А где-то подвигался или пересаживался. В общем, осваивался в постоянных границах.Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Стали обозначаться участки с многолетниками. Рудбекии выросли сами. Не знаю даже откуда. Они до сих пор растут где хотят.Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Из крупных работ мы сделали гараж с моей подсобкой для цветочных дел. И осенью растянули плодоррдку! Можно было рисовать планы!
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Последний раз редактировалось Fantasy Пн июн 16, 2025 1:59 pm, всего редактировалось 1 раз.
Tatisha, tatta
Fantasy
Тутэйшы

Сообщение Fantasy »

2022 год.
Конечно, всю зиму я рисовала планы. Конечно я была готова приступить к их воплощению, едва сидел снег. И конечно, я сделала все не так! Ну, не совсем все. Но разметив цветники, я поняла, что между ними вообще неудобно ходить. Совсем. И проиграла бродильные дорожки как мне удобно.
Изображение ИзображениеИзображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Часть многолетников поделила и посадила. Промежутки и пустоты засеяла сидератами. На самом большом поставили бассейн, чтобы он не зарастал.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Ну и конечно сад цвёл. Я тогда не понимала, красиво или нет. Но он изо всех сил старался меня радовать
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Tatisha, tatta
Gandalf
Тутэйшы
Локация: Минск
Благодарил (а): 568 раз

Сообщение Gandalf »

Как я люблю такие длинные истории! С удовольствием смотрю фотки
За это сообщение автора Gandalf поблагодарил:
Fantasy
Fantasy
Тутэйшы

Сообщение Fantasy »

2023 год.
Вот тут я поняла, как много всего- это сад. И сколько ещё всего мне предстоит открыть!
Я снова делила многолетники и заполняла пустоты (многие до сих пор не заполнены до конца).

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Я откусила кусок не по зубам. Я не успевала полоть все. И, как потом оказалось, к лучшему. В какой-то момент сад оказался заполнен ромашками. Мне всегда казалось. Что сад вокруг дома- это уход и порядок. Грамотные посадки, схемы, следование правилам.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

А оказалось, что если им не следовать, то захватывает дух. И началась пора безумных ромашек в моем саду. Сад умнее меня. Он меня победил и показал мне как должно быть на самом деле. А не эта моя ландшафтная митусня. Наверное, мы с моим садом теперь сами по себе.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Сад в тот год был разным. Что-то уже буйно цвело, что-то ещё только перекрывалось, наверное, в 3-й раз. Земля у меня тяжёлая. И сложная. Но этот год определенно был началом чего-то важного.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

А осенью я наконец по-настоящему увидела астры. И теперь мне их мало.
И хризантемы. Их я любила всегда. Особенно жёлтые. Они не стали открытием. А вот астры....
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
За это сообщение автора Fantasy поблагодарил:
tatta
Fantasy
Тутэйшы

Сообщение Fantasy »

2024 год.
Примульное безумие. Лучший антистресс после серой зимы.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Это была снова пора открытий. Мой сад тоже меня любит.
Я годами пыталась завести колокольчики. Но то ли у меня слишком кисло, то ли слишком влажно, то ли луна не той системы, но надолго они не приживались. И тут вдруг весной сад стал голубым. От колокольчиков. Моя колокольчиков. Которые мне даже сфотографировать сложно.
Такие подарки дарят только тому, кого любят.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

А дальше была пора ромашек. Мы с садом договорились. Ромашкам было хорошо вместе с многолетниками. А мне было хорошо смотреть на них. И гулять по дорожкам. У меня появился свой ритуал. Приехать вечером домой и ходить кругами хотя бы минут 15, благо бродильные дорожки я когда-то вытоптала очень удачно.
В этот год я увидела магию закатов. Как она меняет цвета всего вокруг и играет с садом.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Ну и конечно основные цветники у дома... Сколько же лет им потребовалось...

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

А осенью меня ждало новое испытание. Я всё-таки решилась на теплицу. И устанавливать ее мы решились конечно же не там, где изначально планировали и оставляли место(закаты в моем саду перекрывать нельзя, это ценность), а на место цветников. Которые нужно было пересадить.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Переехали и многолетники, и мискантусы, и голубика, и четырехметровая яблоня.

Что ж, этот год готовит мне много сюрпризов!
За это сообщение автора Fantasy поблагодарили (всего 3):
Gandalf, Tatisha, tatta
Fantasy
Тутэйшы

Сообщение Fantasy »

2025.
Вроде бы и сад есть, а то тут то там пересадки. Вроде бы и места нет куда-то что-то садить, а с другой стороны местами ещё проплешины. Кусты вдоль забора или маленькие или расти не хотят. Но радость от сада уже чувствуется совсем другая. Какая-то взрослая что ли.
Начинается все с крокусов. Как я и хотела, они меня встречают по дороге домой. Их мало, но уселись они дружным строем. Иногда мне кажется, что они всю зиму под землёй хранят солнечный свет, а с наступлением весны сияют мне на встречу.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Ну и конечно примулы. Просто праздник весны для меня.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение

Пока цветники не заполнились до конца, возле дома сажу тюльпаны.

Изображение Изображение Изображение

Участок у меня находится недалеко от леса. Все просыпается чуть позже. В этом году эта особенность помогла мне увидеть азалии (и совсем не помогла в прошлом).

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Сейчас цветники перед домом выглядят вот так. Кстати место между двумя пузыреплодниками в дальнем углу обсуждали в другой теме ранней весной. В разделе что посадить. Вообще у меня ещё очень много вопросов по саду.

Изображение Изображение
Tatisha, tatta
Fantasy
Тутэйшы

Сообщение Fantasy »

Вот такая история получилась про мой сад. Я долго искала фотки. Часть так и не нашла. Часть нашла уже после того, как написала первые сообщения. Ну уж как есть. Исправлять ничего не буду. А часть совсем найти не могу.
Вообще интересно все пересмотреть было мне самой. И местами грустно. Кажется, столько вот лет саду, а годами как будто ничего не менялось, столько времени потеряно. Даже полностью не засажен. А что было засажено, так 1000 раз пересажено.
Местами я смотрела на эти фотки с ужасом, чем я думала, затевая все это. У меня не самая лучшая земля. Не самое лучшее место. Не самое правильное время.
Впереди ещё много работ. Но сад есть. И история продолжается.
Ответить