Оксана, я свои режу вместе со всеми, они шире становятся просто. Летом они всеравно в зелень уходят самые яркие краски у них осень зима. Хотя весной, конечно, немного жаба давит красоту резать)) Не заметила, что они ниже становятся, наоборот кусты мощнее, выше. Один даже единичные цветики выдал, чем очень удивил)) Так как мы их не цветущими называли))Oksashka писал(а): Пт мар 21, 2025 7:58 am Интересно кто как обрезает именно серию Skyline и серию Sunset Line (Zoe, Zora, Zulu, ...).
Попробовала я серию Skyline обрезать как обычные - не понравилось. Вся их прелесть в длинных вертикальный побегах, как то ли языки огня, то ли минареты, а обрезанные не дали таких впечатляющих побегов, а много побежков пониже. Не та картина.
Оставлять как есть - так куст лет, думаю, через 3-4) вымахает до приличного роста и развалится. А стричь уже будет поздно, чтобы придать компактный вид.
Вот и не пойму как именно с ними лучше.
Ве́реск (Calluna)
-
ElenVoit
- Тутэйшы
Re: Ве́реск (Calluna)
Елена Войтович. Гомель.
-
ElenVoit
- Тутэйшы
-
Oksashka
- Тутэйшы
Вот твои фото как раз показывают что мне не понравилось при обычной обрезке.
Получился вереск как вереск, пропала их специфическая структура. Вот фотка того, из этой серии, кого я не обрезала. Он такой готичненький получился - побеги утолстились, но остались вертикальными. Всё лето взгляд притягивал своей формой. Мне лон Саграду напоминал. А остальные, кого постригла, стали просто статистами. А зеленые из этой серии вообще потеряли смысл - ни летом глаз на них не остановится, ни осенью, ни зимой.

Последний раз редактировалось Oksashka Пн мар 24, 2025 5:22 am, всего редактировалось 1 раз.
Оксана Харчикова. Гомель
-
Oksashka
- Тутэйшы
Вот он, зелененький

Тоже немного цветочков выдал. Вообще про них и пишут что цвести единичными цветками могут.
И что меня смутило, что обрастать бокавыми веточки начали вверху. Боюсь что теперь не добьешься от него красивых равномерно суживающихся к верху перьев.

Тоже немного цветочков выдал. Вообще про них и пишут что цвести единичными цветками могут.
И что меня смутило, что обрастать бокавыми веточки начали вверху. Боюсь что теперь не добьешься от него красивых равномерно суживающихся к верху перьев.
Оксана Харчикова. Гомель
-
ElenVoit
- Тутэйшы
Теперь поняла о чем ты)) Я просто свои такими уже не помню, с башенками) Попробую не резать зеленый в этом году, посмотрим что получится.Oksashka писал(а): Пн мар 24, 2025 5:17 am Вот твои фото как раз показывают что мне не понравилось при обычной обрезке.Получился вереск как вереск, пропала их специфическая структура. Вот фотка того, из этой серии, кого я не обрезала. Он такой готичненький получился - побеги утолстились, но остались вертикальными. Всё лето взгляд притягивал своей формой. Мне лон Саграду напоминал. А остальные, кого постригла, стали просто статистами. А зеленые из этой серии вообще потеряли смысл - ни летом глаз на них не остановится, ни осенью, ни зимой.
![]()
![]()
Елена Войтович. Гомель.
-
ElenVoit
- Тутэйшы