Посадка, выращивание, формирование хвойных

Модератор: Elen

Ответить
Tatisha
Тутэйшы
Локация: Могилёв
Благодарил (а): 269 раз

Re: Посадка, выращивание, формирование хвойных

Сообщение Tatisha »

Оксана, я Нидиформис так же обрезаю
Татьяна
Oksashka
Тутэйшы
Благодарил (а): 191 раз

Сообщение Oksashka »

Для сосны Умбракулифера придумала свой индивидуальный вариант. Это сосна густоцветковая. У них есть своя особенность - на свечке ближе к основанию расположены пыльники и будущие шишки, а хвоя развивается на концах шишек. И получается побег ближе к основанию голый. А прищипывать же можно только в зоне расположения хвои. Я купила её после прищипки. Закономерно все прищипнутые свечки засохли.
Умбракулифера меня заинтересовала зонтичной формой кроны. Но хоть крона у неё сама по себе зонтичная, но мне хочется чтобы верх был почти плоским. Она дерево не низкое, лазить потом подправлять я не буду. Потому решила что возможно поможет, если сразу вывести весь верх в горизонталь, больше надежды что близко к горизонтали он и будет расти. Но повторюсь - щипать её проблематично.
Я рассуждала логически - питательные вещества поднимают по стволу. Если много точек роста, они распределяются на все, и каждой достаётся меньше. А чем меньше точек роста, тем им больше питательных веществ достанется каждой. Исходя из этих соображений, у самых высоких побегов свечки не трогала, а у тех, кто пониже, оставляла одну-две, остальные выламывала. Предположения оправдались - там, где было 1-2 свечки, прирост был заметно больше. И через несколько лет высота всех побегов сравнялась и крона вышла в горизонталь. Вот как раз осенью и получилось то, что я хотела. Теперь пущу в свободный рост, пусть растёт как ей бог на душу положит. Надеюсь что оправдаются надежды что дальше приросты будут примерно одинаковые и верх будет оставаться относительно горизонтальным.
Еще дополнительно убирала на отстающих побегах ненужные боковые веточки, чтобы и за их счет уменьшить количество точек роста.
С этого ракурса горизонталь не особо просматривается, но в принципе видно что верх перестал быть слегка дугообразный. И видно что каждый побег ближе к основанию лысый - там были пыльники или шишки.
Изображение
Оксана Харчикова. Гомель
Oksashka
Тутэйшы

Сообщение Oksashka »

Tatisha писал(а): Пт мар 21, 2025 9:51 am Оксана, я Нидиформис так же обрезаю
Мысли сходятся. :)
Писала для тех, кто еще свой опыт не наработал. Авось пригодится кому.
Последний раз редактировалось Oksashka Пт мар 21, 2025 10:59 am, всего редактировалось 1 раз.
Оксана Харчикова. Гомель
Oksashka
Тутэйшы

Сообщение Oksashka »

Чуть не забыла написать еще про один общепринятый приём - перевод на слабую ветвь.
Вот есть у меня сосна черная. Купленная на заре увлечения садом, когда мне что черная, что горная, было всё едино. В питомнике кивнули, мол низкая, я и купила. А потом разобрадась что это не хомячок, а будущий медведь. Купила я её в году 2008. Выбор сосен в те времена был мизерный, так и осталась она жить. Но я решила делать из неё ниваки и сдерживать в росте. Прищипка конечно сдерживает, но с учетом что нужно оставлять минимум 1/3, она бы сейчас была широченной и высоченной. И вот тут и пригодился приём перевода на слабый прирост. Когда щипаю, целиком выламываю сильную толстую свечку, оставляя тонкий слабенькие. Они и так дают меньше прирост, да еще и прищипнутые - в результате набирает размер совсем медленно. И для верхушки это актуально - верхний пророст всегда мощный, единственный вариант перевести на слабый побег, чтобы не лезла в небеса.
Ну вот такая сейчас у меня полноразмерная черная сосенка, которая у меня 16-17 лет.
Изображение
Оксана Харчикова. Гомель
Oksashka
Тутэйшы

Сообщение Oksashka »

Бэз писал(а): Пт мар 21, 2025 8:35 am У меня вообще опыта нет по пересадке . Садила все малюпасами , а они так быстро выросли ! Сейчас не знаю как быть , кого-то режу , кого-то хочу пересадить . А может и оставлю как есть , бузину вырезали , подмолодили может пусть остается как есть .
Самое большое хвойное, которое я пересаживала, был кипарисовик Лукас, ростом выше меня. Конечно корни сильно повредились при выкопке. Но я ему и крону жестоко уменьшила. Прижился без проблем. Тисы же хорошо стригутся, думаю если обрезать должны обрасти снова со временем. А вот без обрезки 2-х метровое дерево не уверена что получится сохранить при пересадке.
Оксана Харчикова. Гомель
Progalinka
Тутэйшы
Локация: Минск
Благодарил (а): 509 раз

Re: Посадка и выращивание хвойных

Сообщение Progalinka »

Oksashka писал(а): Чт мар 20, 2025 7:44 am Одно, самое главное!!!! правило посадки. Я пофигист, но его соблюдаю свято. Подавляющее большинство хвойных не выносит заглубления корневой шейки. Совсем не выносят и пусть не сразу, но постепенно начнут хиреть и чахнуть. Исключения есть - туи, некоторые кипарисовики. Но проще не задумываться конкретный вод выносит или не выносит, а не заглублять всем.
Но с этим есть один момент - нередко покупаешь хвойное в горшке, а там уже заглублена корневая. Потому не советую ориентироваться на уровень заглубления в горшке, а отгрести лишнюю землю и посадить как положено.
И конечно же учесть, что при оседании почвы в яме саженец может опуститься и придется или так и оставить ямку возле ствола, или поднимать его выше. Потому я лично сажаю чуть приподнято, с учетом последующего оседания.
Вот свеженький пример на тему, насколько сильно бывают заглублены хвойные в горшке. Сегодня пересаживала пихту из горшка. Вот на фото: пихту вынула из горшка и сверху до уровня корневой шейки сняла грунт. Справа горшок, в котором она была. Снизу грунт не трогала, просто вынула из горшка. Видите, сколько было засыпано?

Изображение
Галина, Минск
Ответить