Посадка, выращивание, формирование хвойных

Модератор: Elen

Ответить
Oksashka
Тутэйшы
Благодарил (а): 191 раз

Посадка, выращивание, формирование хвойных

Сообщение Oksashka »

Думаю тема будет полезна тем, кто еще начинает путь в увлечении хвойных.
Посадка хвойных.
Нет единого правила какую почву приготовить хвойным - кто-то любит покислее, кто-то наоборот. Даже среди сосен есть и те, и другие. Наверное правильно выяснить требования конкретного вида, но я ленивый садовод, и лишние телодвижения не люблю. У меня сложился единый подход, который пока что устраивает всех, и кому кисленькое, и кто кисленькое не любит.
Почва у меня суглинок - не самая любимая многими хвойными, но жизнь показала что нормально они растут и в суглинке и не жалуются. Но при посадке смешиваю со своей родной землей лесную подстилку из-под хвойных, и при возможности немного земли оттуда же. Землю беру буквально пару верхних сантиметров возле самого ствола. Немного возле разных деревьев, чтобы не нарушить сложившийся баланс. И на проплешины хвойный опад нагребаю с той же целью.
Из леса можно принести и болезни, и вредителей, потому ставлю мешки с хвойным опадом и этой хвойной землей и стоят они себе и год, и несколько лет, думаю за это время вредители там погибнут, и возбудители болезней тоже.
Последний раз редактировалось Oksashka Чт мар 20, 2025 7:46 am, всего редактировалось 1 раз.
Оксана Харчикова. Гомель
Oksashka
Тутэйшы

Re: Посадка и выращивание хвойных

Сообщение Oksashka »

Одно, самое главное!!!! правило посадки. Я пофигист, но его соблюдаю свято. Подавляющее большинство хвойных не выносит заглубления корневой шейки. Совсем не выносят и пусть не сразу, но постепенно начнут хиреть и чахнуть. Исключения есть - туи, некоторые кипарисовики. Но проще не задумываться конкретный вод выносит или не выносит, а не заглублять всем.
Но с этим есть один момент - нередко покупаешь хвойное в горшке, а там уже заглублена корневая. Потому не советую ориентироваться на уровень заглубления в горшке, а отгрести лишнюю землю и посадить как положено.
И конечно же учесть, что при оседании почвы в яме саженец может опуститься и придется или так и оставить ямку возле ствола, или поднимать его выше. Потому я лично сажаю чуть приподнято, с учетом последующего оседания.
Оксана Харчикова. Гомель
Ираmotik
Тутэйшы
Благодарил (а): 113 раз

Re: Посадка, выращивание, формирование хвойных

Сообщение Ираmotik »

Мне кажется заблуждение в том , что из леса можно принести болезни или личинки...есть простой способ - обработка фунгицидами и акарицидами, подумайте об этом :D
Я свои хвойные сажала без плясок , в грязь...у меня тоже суглинок, добавляла минералки, компост , вермикулит. А вот мульчирование - обязательно у меня. Соснам подмешивала песок. И очень важно дождевание ! Особенно в первые пару лет , пока тронутся в рост
Розонутая пожизненно :lol: :lol: :lol:
Oksashka
Тутэйшы

Сообщение Oksashka »

Я фунгицидами и акарицидами обрабатываю по минимуму, только в случае необходимости, потому мне проще в мешке подержать. Но да, и это вариант.
А с добавлением песка у меня бзик - на даче была песчаная почва, которая мгновенно пересыхала, с тех пор добавить песок звучит для меня как преступление. Скорее всего я не права в этом опасении, но оно есть, потому мне проще сделать землю чуть рыхлее опадом.
А вот минералку и прочее не добавляю - по мне жирная земля им не нужна. Да и часто в горшке добавлены удобрения, на первое время им хватит.
Оксана Харчикова. Гомель
Oksashka
Тутэйшы

Сообщение Oksashka »

Потому и говорю - у всех нас разный опыт. И это хорошо - новичкам будет из чего выбрать. :)
Оксана Харчикова. Гомель
Бэз
Локация: Минск
Благодарил (а): 63 раза

Сообщение Бэз »

Мне надо пересадить тис ягодный David , он уже больше двух метров сидит в полутени , а я хочу его на солнышко . Мне кажется ему там тесно , рядом огромный куст бузины . Как они переносят пересадку ? Может ему на солнце не понравится , есть еще одно местечко в тени . Второй год думаю как лучше :lol:
„Цветы – остатки рая на земле.“ — Иоанн Кронштадтский
Oksashka
Тутэйшы

Сообщение Oksashka »

2 метра, это серьезно. Я бы не рискнула без обрезки. Если привести верх в баланс с корневой, почему бы и нет. Но я крупные пересаживала осенью, опыта весенней пересадки нет.
И на счет солнца не скажу - мои в полутени.
Оксана Харчикова. Гомель
Бэз
Локация: Минск
Благодарил (а): 63 раза

Сообщение Бэз »

У меня вообще опыта нет по пересадке . Садила все малюпасами , а они так быстро выросли ! Сейчас не знаю как быть , кого-то режу , кого-то хочу пересадить . А может и оставлю как есть , бузину вырезали , подмолодили может пусть остается как есть .
„Цветы – остатки рая на земле.“ — Иоанн Кронштадтский
Oksashka
Тутэйшы

Сообщение Oksashka »

Давайте поговорим и о формировании. Как раз весна, время этим заняться. Напишу свой опыт.
В формировании использую и вырезку ветвей полностью, и прищипку, и обрезку, и выламывание приростов.
Стрижка годится не для всех хвойных - обычно стригут туи и ели. Может еще про кого-то забыла. Сосны не стригут. В стрижке у меня опыт символический, не буду вдаваться в подробности, пусть расскажут те, у кого опыт есть. Неделю назад решила постричь Литл джем и Карел, но может рано и так не делается.
Прищипка побегов. Сосны щипают. Его есть смысл использовать если нужно ограничить рост, или-и сделать крону погуще. Прищипка наверное неправильно звучит, потому что обламывается часть прироста. Но вроде стало общепринятым так говорить. В принципе можно не пальцами, а ножницами аккуратно чикать, пока иголки совсем короткие и их не зацепит. Но я по-старинке, пальцами. Насколько щипать? Можно до 2/3 длины свечки. Когда? Общепринято когда свечи подрастут и только-только начнут отделяться иголочки. Но можно и раньше. Я пробовала сосну черную щипать в самом начале, когда свечки еще ворсистые. И это давало интересный результат - за сезон она успевала дать еще один прирост из почек, сформированных в конце прищипнутого побега и крона буквально за пару лет стала очень пушистой за счет этого. Но у такой ранней прищипке есть минус - рассчитать какая длина прироста в итоге останется невозможно - вроде оставляешь сантиметр, а обрубок свечки еще вытягивается и там может получится все 10см. Так что я бы попробовала раннее щипание только если очень хочется побыстрее "распушить" крону.
Прореживание кроны (удаление веток полностью, или частично. С этим вроде всё понятно. Я делаю это или поздней осенью, или ранней весной.

Есть ньюанс - при обрезке срез должен проходить по зоне, где есть хвоя. Если чикнуть там, где ветка голая, новые почки не проснутся.

И всё это не касается лиственниц - лиственницы обрезают как и листопадные.
Оксана Харчикова. Гомель
Oksashka
Тутэйшы

Сообщение Oksashka »

Это были общепринятые приёмы формирования. Я использую еще парочку, которые в упоминании формирования хвойных не встречала.
Есть елки, слишком широкие для того мета, где сидят. У меня это Нидиформис. Если ей дать волю, она большую площадь займёт. Стричь - не хочется ровной плотной формы, хочется естественную для неё, но не такую широкую. Ей я обрезаю побеги, которые по бокам с переводом на боковые.
Вот есть веточка. Если оставить всё как есть, со среднего побега, который смотрит в сторону из почек разовьются побеги, которые еще больше полезут в стороны. Потому чикну её или по желтой, или по малиновой линии. Так отрежется то, что смотрит наружу, а развиваться будут побеги, которые идут паралельно линии кроны и диаметр не будет так шустро увеличиваться.
Изображение

ей лет 12-13. Если бы не ограничивала в ширину, она бы была уже монстром.
Изображение

Внизу постепенно вырезаю ветки - хочу чтобы со временем стал виден толстый красивый ствол
Оксана Харчикова. Гомель
Ответить