Как посадить, с кем посадить?

Ответить
Parole
Благодарил (а): 17 раз

Как посадить, с кем посадить?

Сообщение Parole »

Весна не время для посадок пионов, но ... Некоторым вот прям надо))))
Подскажите, пожалуйста, может быть есть у кого-нибудь наработки как лучше, есть некие принципы и правила моно посадки пионов с ландшафтной точки зрения?
К примеру, из за внезапно возникшей страстной любви к пионам придется раскапывать часть и так небольшого газончика.
Решено делать 2 полусферы. Типа окружность но с 2 разрывами чтобы можно было ходить. Ну то есть вот пионы пока по одному по кругу , один за одним.
Пионы будут разные и анемоновидные и гибриды и старинные сорта ну и, соответственно разные цвет и высота и сроки цветения.
Как лучше размещать их?
По срокам цветения? Ранние вперёд с смотрящим или назад?
По высоте? Высокие на дальнюю часть круга? Но они может будут отличаться по срокам.
По цвету? С переходом от одного цвета к другому или на цвет не смотреть?
Что то я совсем растерялась.
Или не париться, пока сажать как есть а потом, когда будет понятно, то перетащить?
Буду благодарна любому мнению и совету
Parole

Re: Как посадить, с кем посадить?

Сообщение Parole »

И ещё, пионы же разные.
Есть то что хочется подойти и разглядывать сам цветок, есть те, которые хорошо смотрятся в массиве, когда эта кипа цветов что куста не видно а есть ландшафтные, такие аккуратные шары, самодостаточные. Их наверно надо совсем отдельно сажать? Чтобы был виден эта идеальная форма.
Gandalf
Тутэйшы
Локация: Минск
Благодарил (а): 568 раз

Сообщение Gandalf »

Я бы отталкивался от общей картины сада, а не фокусировался на пионарии. Учитывая, что у пионов очень разные расцветки, есть риск получить салатик при монопосадках.
Может разгруппировать их по цветам белые+желтые, лососёвые и отдельная группа на оттенки розового и красного, подумать про то чтобы сделать их частями композиций в разных местах сада?
Gandalf
Тутэйшы

Сообщение Gandalf »

Вариант с передержкой тоже рабочий. Подрастить кусты, а потом поделить и рассаживать в разных местах сада. Но это для травянистых сработает. Остальные надо сразу на пмж определять.
За это сообщение автора Gandalf поблагодарил:
Parole
Gandalf
Тутэйшы

Сообщение Gandalf »

Для более детального совета нужен список сортов.
Parole

Сообщение Parole »

Да, я понимаю, спасибо.
Надо будет более конкретно озвучить вопрос.
Просто надеялась что может есть какие то общие рабочие принципы посадки, как лучше смотрятся пионы когда их много
За это сообщение автора Parole поблагодарил:
Бэз
Fantasy
Тутэйшы
Благодарил (а): 467 раз

Сообщение Fantasy »

А я когда перетаскивала на постоянные места, старалась чтобы они располагались там, где они будут немного притенены днем. Пионы цветут обалденно. Но недолго. На полном солнце да при высокой температуре и за три дня могут облететь. Красоты так и не увидите. Я старалась к ним хоть какой куст рядом воткнуть с одной стороны для тени.
А по соседям.... Тут смотреть сроки цветения, наверное. И чтобы цвета сочетались. Я рядом с ними садила ирисы сибирские. В прошлом году рядом оказался горец розовый, тоже красиво было. Рядом с одним пионом оказалась герань. Вообще мне кажется, многолетники можно потом им подобрать другие со временем. Может вообще садить что-то не цветущее, а зеленое с красивым листом.
Ну и да. группировать по цветам. иначе издалека будет слишком пестро. цветовые пятна как-то красивее смотрятся.
Ну и учитывайте то, что все равно они все могут процвести в разное время. Год на год не приходится. Я вот выбирала-выбирала, замеряла сроки по фотками в итоге когда они уселись на постоянное место, оказалось, что все не так. Каждый сам по себе.
По сочетаниям цветов, смотрите, как Вам нравится. Я люблю контрасты, хотя их многие критикуют. В одном месте мне хотелось контрастов. я сделала. А осенью в другом месте уже садила схожие по цвету растения.
За это сообщение автора Fantasy поблагодарил:
Parole
И ни какого нет смысла в этой жизни, кроме
И ни какого нет смысла в жизни кроме любви.
Fantasy
Тутэйшы

Сообщение Fantasy »

И вот ещё пара фоточек. Почти все пионы посажены недавно и цвели первый год. А некоторые вообще еще не цвели. Сюрприз мне потом будет (я не знаю многих сортов, бирок нет, и некоторые садились по принципу "кажется, это должен быть какой-то розовый."). Но цветовые сочетания уже можно оценить и обдумать.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Посмотрите цветовые сочетания. На телефоне нет общих видов (а может я вообще их не делала, потому что не красиво или не понятно), но вообще получается довольно пестренько и местами очень однотонно. Посмотрите, где Вашему глазу приятно, а где-нет. Итак уже и подбирайте им соседей. И в первую очередь смотрите на место посадки самих пионов. Соседей поменять проще. Капнул с комом - и поменял местами. Пионы в этом плане сложнее передвинуть. Это целый ритуал с определенным временем, выкопкой, уходом за корнями и прочим.
За это сообщение автора Fantasy поблагодарил:
Parole
Parole

Сообщение Parole »

Спасибо.

Вот я пока смогла придумать такое "пятно" :
Из того что уже сидит это Бартзелла ( оказалось 2 куста, один пересорт), поэтому довольно массивно.
+ Мисс Америка
+ Скарлет О Хара ( она тоже уже давно сидит)
+ Лоллипоп ( надеюсь что он, пока был один жёлтый цветок)
+ Illini Belle
+ Может ещё Ред Глори?
Такая кучка как бы.
Надо по цвету сделать картинку, видимо

Кто то ещё сюда, но не вспомню пока
Fantasy
Тутэйшы

Сообщение Fantasy »

А они точно в одно время все цветут? У меня жёлтый пион в конце мая распускается. А бело-кремовый (не знаю как цвет описать) он на фотке с колокольчиками или на фоне ромашек) почти в середине июня. Между ними разница в неделю как минимум. Может, Ваше пятно получится не такое уж и пятно.
Ответить