Папоротники
- Gandalf
- Тутэйшы
- Локация: Минск
-
Oksashka
- Тутэйшы
Re: Папоротники
С таким нетерпением жду этот сезон - многие должны подрасти, приобрести приличный вид.
Увы, похоже загубила парочку ценных. Но надежда теплится что не совсем, что вылезут еще.
И очень интересно какой облик приобретут сеянцы со спор, которые в Батумском ботсаду собирала. Собирала с тех, которые зацепили внешним обликом, в прошлом году подросли (полянка на последнем фото), но пока что явно не цепляют. Надеюсь что в этом покажут кто же посеялся. Увы, большинство крымских спор не взошли. Может невызревшие споры были, а может наоборот.
Увы, похоже загубила парочку ценных. Но надежда теплится что не совсем, что вылезут еще.
И очень интересно какой облик приобретут сеянцы со спор, которые в Батумском ботсаду собирала. Собирала с тех, которые зацепили внешним обликом, в прошлом году подросли (полянка на последнем фото), но пока что явно не цепляют. Надеюсь что в этом покажут кто же посеялся. Увы, большинство крымских спор не взошли. Может невызревшие споры были, а может наоборот.
Оксана Харчикова. Гомель
-
AlenaKs
- Тутэйшы
Потрясающе красивый вид - Многорядник щетинконосный (Polystichum setiferum)
и его сорта:
Bevis
Plumosum Densum
/
/
/
Prolipherum. а на заднем плане-думаю, видовой (из одного посева, купленного в питомнике):
Herrenhausen - выдающийся, вайи по метру длиной

Не все сетиферумы - больше фоток не нашла. Летом будут.
и его сорта:
Bevis

Plumosum Densum
/
/
/
Prolipherum. а на заднем плане-думаю, видовой (из одного посева, купленного в питомнике):
Herrenhausen - выдающийся, вайи по метру длиной

Не все сетиферумы - больше фоток не нашла. Летом будут.
Минск
-
Oksashka
- Тутэйшы
Вот это сама не знаю кто из спор, которые в Батумском ботсаду собрала. Еще молоденькие, не приобрели взрослый облик.
Я с разрешения собирала, кстати. Точнее сначала собирала просто так, а потом увидела сотрудницу ботсада и решила спросить разрешение. Она ооочень удивилась. Сказала - а зачем споры, ковырните какие вам нравятся кустиками. Тут уж я была в шоке. Ковырять всё-таки было неудобно, но кучку папоротников, которые она выполола я забрала. Увы, не пережили они столько времени, пока мы домой добрались. В землю же не посадишь, вдруг досмотр в аэропорту. Если бы весной, думаю выжили бы, а осенью для них стресс был.
Оксана Харчикова. Гомель
-
Oksashka
- Тутэйшы
очень интересно какие твои сеянчики сетиферумы вырастут в окончательном виде. В этом году наверное уже будут симпатяжки.AlenaKs писал(а): Вт мар 11, 2025 4:40 pm Потрясающе красивый вид - Многорядник щетинконосный (Polystichum setiferum)
и его сорта:
Оксана Харчикова. Гомель
-
Oksashka
- Тутэйшы
Лена, а есть какие-то признаки, по которым можно определить что вот это многорядник, а не кочедыжник или щитовник?
Оксана Харчикова. Гомель
-
ElenVoit
- Тутэйшы
Лена, Оксана! Это просто невероятно!!! Где здесь смайл мышь в обмороке?!
Елена Войтович. Гомель.
-
AlenaKs
- Тутэйшы
Кочедыжники легко выделить- у них продолговатые мелкие сорусы, как черточки.Oksashka писал(а): Ср мар 12, 2025 5:18 am Лена, а есть какие-то признаки, по которым можно определить что вот это многорядник, а не кочедыжник или щитовник?
А вот многорядник от Щитовника- не скажу как. Характерное строение листа, но не всегда- иногда абсолютно похожи, например многорядник акростихоидес и щитовник атрата. Ну, не ботаник я. У щитовников сорусы обычно крупные, круглые, выпуклые ,коричневые, но опять таки не у всех. У щитовника эритросора сорусы красные (незрелые) и мелкие. В общем- темный лес
Минск