Вот на днях была в деревне, и на одной из туек обнаружила вот такую хрень:
Что это может быть? И что сейчас с этим делать?
Как мне показалось, что это остатки кокона белого, из которого кто-то вылупился. Но возможно, я ошибаюсь.
Сегодня пришло в голову что не мешало бы создать тему о болезнях и вредителях хвойных. А оказывается она уже есть.
Многие думают что хвойные одни из самых беспроблемных растений. С одной стороны да, а с другой, они тоже могут болеть и на них могут селиться вредители.
Когда-то о болезнях хвойных я знала исключительно теоретически. Пока как-то в заказе не пришла елочка и розовыми хвоинками. Дело было осенью, посадила как есть, к весне порылась, разобралась что это грибковое заболевание, но весной спасать её было уже поздно. сожгла, чтобы никого не заражала и счастливо забыла про проблемы. Но через год-два ближе к концу лета заметила что у сосны странные пробелы в хвое - куски побегов вообще без иголок. Оказывается какие-то гады сожрали хвою. А откуда могли взяться вредители, которых раньше не было, с учетом что у соседей кроме туй хвойных нет, и лес не рядом? Скорее всего попали в сад с новыми горшками. С тех пор у меня правило - все новые хвойные в обязательном порядке профилактически несколько раз за сезон опрыскиваю и от болезней, и от вредителей. Стандартными для хвойных Пиноцидом и Ракурсом. И всем растущим устроила 3 года профилактических опрыскиваний, чтобы избавится от гадостей, которые могла принести раньше. На следующий год хвою этот кто-то незначительно грызть попытался, но потом проблем не было.
Некоторые считают что в питомниках растения обрабатывают, и можно не бояться что они больные. Может в каких-то и обрабатывают. Но еще пару раз мне приезжали растения с явными признаками грибных болезней. Потому, по мне, лучше на всякий случай новичков обрабатывать интенсивно, пока зараза не распространилась.
Хочу поделиться чем я профилактирую и лечу свои хвойные. По весне - абиго пик, потом при нарашивании прироста - фалькон + банальный инта-вир. Кормлю розы и пшикаю и по хвойникам, специально никогда не кормила по земле. Иногда для лечения так же использую скор, ну или если вижу подозрительное что...
Ираmotik писал(а): Чт мар 20, 2025 5:35 pm
Хочу поделиться чем я профилактирую и лечу свои хвойные. По весне - абиго пик, потом при нарашивании прироста - фалькон + банальный инта-вир. Кормлю розы и пшикаю и по хвойникам, специально никогда не кормила по земле. Иногда для лечения так же использую скор, ну или если вижу подозрительное что...
Фалькон - очень опасный препарат, в качестве профилактики использовать его, по мне, не стоит, тем более для всех хвойных подряд. ИМХО
Увидела однажды на сосне какие-то коричневые отложения вместо иголок, оказалось - поселился пилильщик.
Пилильщик зимует в виде куколок в подстилке. Весной, в конце апреля – начале мая выводятся взрослые насекомые. Они в первую очередь заселяются верхушечные побеги елей, как самые освещенные и развивающиеся раньше остальных. Самки откладывают до сотни мелких яиц в надгрызы на хвоинках. Через 5-7 дней появляются личинки. Размер молодых личинок около 0,5 мм. Разглядеть их на молодых побегах невооруженным глазом достаточно сложно. Сначала подгрызаются хвоинки только частично, и чем крупнее личинка, тем сильнее обгрызание – на конце побега от хвоинок остаются только пенечки. Побурение подгрызенных хвоинок проявляется через неделю – другую, в зависимости от погодных условий, из-за этого диагностика вредителя происходит с недельным запозданием, когда на большинстве побегов подгрызание хвоинок уже произошло и повреждение гарантировано проявится вне зависимости от обработок по факту появления первых пожелтений. Личинки пилильщика по мере взросления несколько раз линяют, достигая размера 10 -20 мм. Взрослая личинка падает на поверхность почвы и уходит в опад хвои или под мох. Всю зиму личинки проводят под елями и окукливаются весной.
Все, круг замкнулся.
Борьба - обработка молодых побегов с нижней стороны практически любым инсектицидным препаратом (Фуфанон, Актеллик, Актара, Конфидор). Проводят две обработки: первая - в начале отрастания побегов и вторая - через две недели после первой. Препараты чередовать.
Пилильщик начинает пилить, когда молодые приросты уже довольно развитые, но ещё оочень мягкие. В этот момент смотрим прогноз: если впереди сухо, то обрабатываем любым кишечно-контактным. Если же вскоре дождь, то опрыскиваем актарой. Контактник пригодится и если уже видны следы деятельности.
На Инверсе столкнулась с ложнощитовкой.
Ложнощитовки
Наиболее эффективны 3 препарата: Мовенто, Энжио (Эфория) и Протеус. Последние два показали высокую эффективность в борьбе с ложнощитовкой, благодаря сложному двухкомпонентному составу, обладающему как контактным, так и системным действием. Мовенто также оказался действенным. Энджио 247 SC к. с., 3,6 мл/10 л, с нормой расхода 3 л на дерево формы Коника высотой 1 м, на дерево с обычной кроной высотой 2–3 м норма расхода – около 3–5 л. Норма расхода препарата на взрослые деревья – около 100 л. Мовенто к. с. – рекомендованная минимальная концентрация 15 мл/10 л, с нормой расхода 3 л на дерево формы Коника высотой 1 м. Давайте одну концентрацию, препарат новый, хорошо работает с минимальной концентрацией. Протеус 110 о. д., 6 мл/10 л, с нормой расхода 3 л на дерево формы Коника высотой 1 м. Норма расхода препарата на взрослые деревья – до 100 л.
Опрыскивание через 10 дней. Наиболее эффективный срок обработки – в июне, когда идет активное питание самок и отрождение личинок, а потом осенью в октябре (это связано с циклом развития вредителей)